注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ccm619的博客

精心呵护,细心培养

 
 
 

日志

 
 

读《先学后教》有感  

2014-01-17 15:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过阅读这本书,觉得里面的的教学方法有很多地方是值得我们学习和思考的

一、课堂作业当堂完成 

这种方法不仅克服了教师“满堂灌”的习惯,而且教师上课也不象以前那样累了。并且把大部分的时间交给了学生,把学习的自主权交给了学生,这样给学生留了很大的思考空间,培养了学生的自学能力。当堂完成作业也改变了学生的抄袭严重的现象。提高教学质量主要应靠课堂,课上做一道题,也比课外做千道题强。所以我认为当堂完成作业是一个很好的教学方法,很值得我们借鉴。

二、明确课堂教学目标 

先学后教的这种教学方法,目标具有很强的导向作用,“示标——导标——测标——补标”目标教学法。目标明确让学生知道自学什么、怎么自学,用多长时间、应达到什么要求,届时如何检测等。

“教学目标”示标后,教材中学生通过自学就会的,就无需再教。学习是学生自己的事,无论教师讲得多么好,不调动学生的积极性,不让他们自学,不培养自学能力,是无论如何也学不好的。先学后教的课堂教学全过程是学生动脑、动口、动手学习的过程,所有学生都处在主动积极,紧张有序的学习状态中,暴露出的问题及时解决,落实了学生的主体地位和教学目标。

三、通过这种教学方法学生学会了自学

1、学生自学使学生在一定程度上实现了自我教育  

自我教育是自我发展的高级阶段,可以说真正的教育是自我教育,对于每一个人,外在的教育只有通过自我教育才能内化为自身的东西。(内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件。)先学后教的教学方法增强了学生学习的主动性、独立性,克服了学习的依赖性、被动性,而这正是自我教育的体现。

2、学生自学有利于解决学困生问题  

学困生问题在学校是个老大难问题,虽然目前很多学校有许多转化学困生的经验,但做到大面积丰收还不容易。但先学后教的教学方法不一样,学困生的问题解决的很好,并且成绩很显著,证明这种方法是成功的,为什么能成功呢?原因是多方面的:一是教师在课堂上讲得少了,可以抽出更多的时间个别辅导学困生。二是在学生相互讨论的过程中,实际是好学生教学困生的过程。好学生在自学的过程中基本上都明白了,而学困生还有一些问题没搞清楚,通过好学生的讲解,自然也就明白了。学困生光靠老师一个人忙不过来,发动好学生都来帮力量就大了。三是学困生在自学的过程中也有一种紧迫感,别人在有限的时间看完了例题能做练习题,自己不会做也丢人,增强了他们的竞争意识和好胜心。四是这种做法培养了学困生的自学能力。一旦自学能力形成了,他们进步的幅度就会加快,就会在较短的时间赶上班内的中游学生。  

3、学生自学在一定程度上提高了教学效率  

过去我们认为教师讲得越细,学生学得就越容易,课堂教学效率会更高,就像钻山洞一样,老师领着学生钻比学生自己摸索可能更快一些。但是这样做会养成许多学生不动脑筋的习惯,只是被动地听课,不愿主动地学习。其实书本上有的知识学生通过自学都能够解决,老师的讲反而更耽误时间、也降低了课堂四十五分钟的教学效率。这种教学方法告诉我们学生自学在一定程度上提高了教学效率。  

4、学生自学能减轻他们的课下负担  

多年来我们就提出要减轻学生过重的课业负担,这种负担主要是课外作业。先学后教的教学方法,让学生在课堂上就把作业完成了,并且每堂课的作业练习就是考试,这样有利于学生处于紧张的学习状态,也培养了学生的考试能力。学生在课堂上紧张地学习,课后轻松,没有作业,可以更好地发展自己的爱好特长,培养各方面的素质。 

四、教学改革也是思想观念的改革  

有一些老师在学习一种新的教学方法的时候,首先不是研究它的原理和指导思想,而是简单地模仿,往往效果不佳,半途而废。殊不知,任何一种新的教学方法或课堂教学模式,都是在一定的教育教学思想的指导下进行的,单是机械地模仿几个步骤和技巧,不在思想观念上改革是不行的。所以我们要经常反思自己的教学思想和教学方法。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018